Памяти М.Б.Раковского

  • 20 июня 2020, 13:05

Историко-биографическая справка о

Михаиле Борисовиче Раковском

(20.04.1930-20.06.2007)

Родился 20 апреля 1930 года в городе Ельце.


Район «Каракумского моста», где жил в 40-е годы М. Раковский с семьей

Родители Михаила Борисовича М.А. и Б.М. Раковские были врачами. Миша Раковский был учеником 12 школы города Ельца. Рано потеряв отца, он очень привязался к своему учителю Борису Григорьевичу Лесюку, отличнику народного просвещения СССР и РСФСР, заслуженному учителю школ РСФСР, лауреату премий К.А. Москаленко, Г.И. Горской, С.А. Шмакова. Лесюк стал первым наставником будущего педагога и любимым учителем.


Родители М.Б.РаковскогоМ.Б.Раковский с матерью Б.Г.Лесюк

После окончания географического и спортивного факультетов Воронежского госпединститута Раковский работал учителем географии в средней школе поселка Артемовский Приморского края. Вернувшись в Елец, работал учителем географии восьмилетней школы №6, директором детского дома, директором школы-интерната №1. В 1966 году переехал в село Троекурово Чаплыгинского района, где работал директором школы-интерната. И где бы не работал Михаил Борисович Раковский, он всегда поддерживал своих учеников и воспитанников во всех их начинаниях.

Директор М.Б.Ракоский с педагогами 24 школы Идет мероприятие

С 1975 года жизнь и судьба М.Б.Раковского теснейшим образом связана со школой №24 г. Липецка: с 1975 по 1981 год и с 1988 по 1995 год он являлся ее директором. Михаил Борисович посвятил себя инновациям в образовании. М.Б.Раковский активно занимался проблемой отработки технологии компетентностного подхода в обучении, совершенствованию методики проведения интегрированных уроков в школе, создал программу «Основы здорового образа жизни. Культура общения».

Именно здесь, в средней школе №24 М.Б. Раковский в соавторстве и содружестве с С.А.Шмаковым, В.Д. Голисаевым, Л.А.Затуливетер, В.Ф.Черновой и другими создал «школу, опередившую время», так как сумел воплотить свои самые смелые и оригинальные педагогические идеи, инновационные подходы к воспитанию творческой личности:

  • ввел в 1-4 классах пятидневную учебную неделю;
  • создал вместе с С.А.Шмаковым реально работающую систему допрофессиональной педагогической подготовки выпускников в рамках педагогического лицея, осуществляемую по четырем направлениям: предметная подготовка, психолого-педагогическая подготовка, педагогическая практика, социально-педагогическая деятельность (педагогические классы);
  • привлек к работе в школе преподавателей Липецкого государственного педагогического института;
  • вел в течение 20 лет вместе с С.А.Шмаковым эксперимент по созданию «школы досуга», в духовном арсенале которой были каникулярные республики, многодневные походы, десятки школьных клубов и кружков.

Говорят, что Михаил Борисович «вложил свою душу» в 24 школу , которая сегодня носит его имя. И это правда! Он искренне любил свою работу. учеников, лечил детские души от незнания, невежества, равнодушия. Он водил своих мальчишек и девчонок в походы, на экскурсии, устраивал зимние смены в «Снежных республиках». Вместе со Сталем Анатольевичем Шмаковым открыл в 24 школе профильные педагогические классы и разработал для них специальную программу.

С 1981 по 1986 заведовал Правобережным РОНО; с 1995 по 2003 годы работал заведующим, методистом, заместителем заведующего учебно-методическим центром управления образования администрации г. Липецка.

М.Б.Раковский – один из создателей городской методической службы, внесший огромный вклад в дело распространения в муниципальной образовательной сети системы педагогического мониторинга предметной подготовки обучающихся.

Тяжелая болезнь не позволила завершить начатое. Жизнь М.Б.Раковского оборвалась 20 июня 2007 года. Но дух школы Раковского жив в судьбах его коллег и учеников, помогая им и сейчас состояться в жизни.

В МБОУ СОШ №24 г. Липецка создан и работает музей М.Б. Раковского и С.А.Шмакова. Актив музея ведет большую работу по изучению жизни Михаила Борисовича. Идеи М.Б. Раковского используются в образовательном процессе школы.

Труд М.Б.Раковского высоко оценили правительство и педагогическая общественность: Почетные грамоты СССР, нагрудный знак «Отличник народного просвещения СССР», Старший учитель, Заслуженный учитель РФ. Почетный гайдаровец, ветеран педагогического труда, народный депутат нескольких созывов, он занесен в Книгу Трудовой славы Липецкой области. В Липецке учреждена премия имени заслуженного учителя школы РСФСР Михаила Борисовича Раковского

Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии

65-летие Липецкий области

Всероссийская социальная кампания "БЕЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ"

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних

ВФСК ГТО

Государственная итоговая аттестация

Итоговое сочинение

Итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах

Приём обучающихся в 1 класс

Организация питания в школе

Учебные кафедры

ШМУ

День единых действий

Городские акции

Мы встречаем новый год

Муниципальные услуги

Актуально

Здоровый регион

Фестиваль родительских инициатив

Моя будущая профессия - Учитель!

Календарь памятных дат истории

Родителям

Дорожная безопасность

Реализация мероприятия 21

Ссылки